Элитные козы в Трехречном

В рамках реализации инвестиционного проекта компанией ООО «Мирный-Адыгея» в поселок Трехречный  в  ноябре текущего года завезены 1017 племенных коз из Голландии. Здесь высокими темпами ведется строительство четырех молочно-товарных комплексов по производству и переработке  козьего молока на две тысячи голов дойного стада каждый.

Как сообщила заместитель руководителя управления отраслевого развития  администрации района по сельскому хозяйству Н.С. Самойлова, транспортировка поголовья зааненской породы на расстояние свыше трех тысяч километров прошла успешно. В настоящее время животные находятся под ветеринарным контролем. В ближайшие 30 суток их в полном объеме подвергнут карантинным мероприятиям.

Молодняк разместили в первом корпусе, где установлено все необходимое технологическое оборудование для поддержания жизнедеятельности поголовья, включая системы поения и регулирования микроклимата.

Параллельно компания продолжает строительные работы. Помимо введенного в строй первого молочно-товарного комплекса, завершен монтаж металлоконструкций второго комплекса, где в дальнейшем также будет размещено технологическое оборудование, построено административное здание, подведены необходимые коммуникации. Поэтому вторую часть поголовья общей численностью порядка тысячи голов завезут на ферму уже во втором квартале следующего, 2020 года.

А это значит, что в недалеком будущем молоко коз зааненской породы начнет поступать на мини-завод,  который   возводится на этой же молочно-товарной ферме, в общей сложности занимающей 66 гектаров. За смену на предприятии будет  перерабатываться порядка 5 тысяч литров молока. Инвестиционные вложения московской компанией ООО «Мирный-Адыгея» в реализацию проекта на территории Адыгеи и Майкопского района  превысят 605 млн. рублей.

С учетом значимости для региона проекта «Создание молочно-товарного комплекса по производству и переработке козьего молока» ему присвоен статус «приоритетный», предполагающий налоговые льготы. Проект сопровождается в режиме «одного окна» — для упрощения административных процедур. В настоящее время реализация проекта, разработанного на основе европейского опыта молочного козоводства и прошедшего аудит европейских экспертов и ветеринаров, находится на завершающей стадии реализации.

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *