Можно ли не платить?

Региональный оператор по обращению с отходами в Адыгее работает с начала этого года, и на протяжении десяти месяцев жители продолжают задавать один и тот же вопрос: можно ли не платить за вывоз мусора? Давайте разбираться, опираясь на федеральное законодательство.

С 1 января 2019 года в России введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). До этого момента каждый субъект был обязан выбрать регионального оператора (№89-ФЗ от 24.06.1998г. «Об отходах производства и потребления», №486-ФЗ от 28.12.2016г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). Следуя требованиям законодательства, был проведен конкурсный отбор и по его результатам заключено соглашение между министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА и ООО «ЭкоЦентр». Таким образом, на ближайшие 10 лет был определен региональный оператор по организации и координированию сферы обращения с ТКО в Адыгее.

Ответ на волнующий многих вопрос по обязанности оплачивать услугу регионального оператора прописан в Жилищном кодексе РФ (ч.1 ст. 153, ч.5 ст.30) и Гражданском кодексе РФ (ст. 210), где указано, что собственники жилого дома несут бремя его содержания, обязаны обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором (ст. 24.7 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г., ст. 30 ЖК РФ).

 Договор может быть заключен путем совершения конклюдентных действий (жители выносят и складируют ТКО в специально отведенных для этого местах, а регоператор их вывозит).

Возможность заключения сделки методом проведения подобных действий предусматривается Гражданским кодексом РФ (ст. 158). Заключение договора на оказание услуги по обращению с ТКО также возможно путем подписания потребителем двух экземпляров договора в офисе ООО «ЭкоЦентр» на основании письменного заявления. При этом оба способа заключения договора являются юридически равнозначными и влекут за собой одинаковые юридические последствия как для регионального оператора, так и для потребителя.

В качестве оправдания некоторые потребители, не желающие оплачивать коммунальную услугу региональному оператору, приводят такие аргументы: самостоятельно вывожу свои отходы на свалку либо сжигаю их на собственном участке. Деятельность в области обращения с отходами, в том числе транспортирование, является лицензируемой. Соответственно потребитель не имеет права транспортировать отходы самостоятельно (Федеральный закон от 04.05.2011г. № 99-ФЗ в редакции от 30.10.2018г., ст. 12). Кроме того, с момента начала деятельности регионального оператора транспортирование ТКО может осуществлять только оператор, с которым органы региональной власти заключили соответствующее соглашение (п.4, п.23 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ №1156 от 12.11.2016г.).

Ответственность за осуществление самовывоза или сжигание отходов предусмотрена статьей 6.35 Федеральным законом от 17.06.2019г. №141-ФЗ и 8.2 КоАП РФ, а именно за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами в виде административного штрафа.

Будьте грамотными потребителями и оплачивайте коммунальные услуги вовремя.

Пресс-служба Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *