Медведь Афанасий переехал в Майкопский район

Практически в каждом населенном пункте нашего района на улицах  можно встретить бездомных, бродячих животных — кошек и собак. А вот в городе Краснодаре недавно в качестве такового выступил медведь, которого завезли в один из дворов многоквартирного дома, расположенного по улице Пашковской, и в  небольшой и тесной клетке оставили на «радость» жильцам.

Конечно же, «косолапый» по кличке Афанасий — это не кошка или собака, поэтому после обращения местной жительницы в краевую администрацию были приняты все меры, чтобы неизвестно откуда взявшегося на улице города лесного зверя пристроили в один из зоопарков. В качестве вариантов рассматривались зверинец в городе Кореновске, вольер у фермера из Динского района и  «Хаджохская «Теснина» в поселке Каменномостском, где на протяжении ряда лет содержатся два медведя. В конечном итоге кубанский питомец в возрасте 2,8 лет, которого пыталась самостоятельно прокормить одна из местных жительниц София Жовно, утверждающая, что к ним во двор привез медведя ее родной брат — курьер по доставке, нашел пристанище. Его решили определить в «Хаджохскую «Теснину», к любимцам взрослых и детей медведям Тимофею и Маше.

Каким же образом бездомный медведь оказался в столице Кубани? Да все по той же людской халатности, безалаберности и беспечности. По словам жительницы Краснодара,  один из жителей краевого центра сделал товарищу на свадьбу  экстравагантный подарок — в виде медведя Афанасия. Понятно, что в городской квартире зверя держать было невозможно.

Тогда мишку решили продать. В последний момент  покупатель передумал, а владелец отказался принять хищника обратно. Так медведь остался в кузове грузовика в тесной клетке. Курьер, не зная что делать дальше, выгрузил клетку во дворе своей сестры на улице Пашковской.

На  содержание косолапого в день требовалось не менее 20 кг пищи. Норму медведь не получал и за месяц пребывания во дворе многоэтажки сильно истощал. Документы на зверя имелись, все необходимые прививки были сделаны, на ухе есть клеймо.

После обращений жителей Краснодара и представителей краевой администрации к руководству ООО «Хаджохская «Теснина» косолапого было решено перевезти в поселок Каменномостский. 10 ноября Афанасий был доставлен в «Хаджохскую «Теснину» и помещен в отдельную клетку. Его осмотрел ветеринар, подтвердивший, что никаких серьезных заболеваний нет. В настоящее время для бурого кавказского медведя с белым галстуком на шее строится просторный вольер, такой же, как у любимца публики Тимофея. Туда его переведут приблизительно в середине декабря.

Так что в скором времени, отправляясь на экскурсию в «Хаджохскую «Теснину», гостей будут встречать, как в известной русской народной сказке, три медведя. Сначала самый молодой по возрасту Афанасий,  затем старожил этих мест Тимофей, а за ними и красавица Маша.      

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *