За ущерб лесному фонду

Действующее законодательство РФ предусматривает различные виды ответственности за действия, в результате которых произошли лесные пожары.

Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ.

По данной статье уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При крупном ущербе применяются более строгие меры уголовной ответственности, наиболее строгое наказание — лишение свободы на срок до 4 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового.

Уважаемые жители и гости Майкопского района!

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

Не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу.

Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Огребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра.

Тщательно залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранились тлеющие угли. Если сохранились, залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем его заливать,  позаботьтесь заранее.

Не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу пиротехническими изделиями.

Не заезжайте в лес на автомобилях, особенно – на мотоциклах.

При обнаружении возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или в службу спасения — «112».

А. Чич, заместитель начальника ОТП НД и ПР по г.Майкопу

и Майкопскому району, майор  внутренней службы.                     

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *