Мурат Кумпилов: «Наша главная задача — обеспечить благополучие жителей республики»

Во вторник, 5 ноября, Глава Адыгеи М.К. Кумпилов совершил рабочую поездку в Майкопский район. В ходе выездного мероприятия глава региона встретился с активом станицы Севастопольской,  осмотрел, как благоустраиваются поселки Тульский и Каменномостский.

Обращениям граждан — самое пристальное внимание

В ходе встречи М.К. Кумпилова с активом станицы Севастопольской местные жители,  собравшиеся в здании сельской школы, в формате прямого диалога задавали вопросы главе по актуальным проблемам.

Один из наиболее важных для станичников вопросов – водоснабжение Севастопольской. В настоящее время селяне пользуются водой из нескольких колодцев, имеющих глубину от 12 до 16 метров. В среднем за сутки в каждом источнике  накапливается от 200 до 300 л воды. В летний период, когда поливаются огороды, ее не хватает. Жители попросили главу региона содействовать реконструкции колодцев и вернуть один из них в общественное пользование.

Глава РА подверг критике руководство сельской администрации, своевременно не взявшее решение данного вопроса на контроль. Он указал на недопустимость халатного отношения к нуж-дам селян и дал поручение руководителям местного самоуправления решить проблему с водоснабжением — реконструкцией колодцев, в перспективе — провести монтаж ветки водопровода от станицы Абадзехской на Севастопольскую. Ее общая протяженность составит порядка 14 километров.

— Недостаток воды — это не только бытовые трудности, но и угроза безопасности населенному пункту на случай пожара. Речь идёт о здоровье и жизни людей. Районным властям во взаимодействии с региональным управлением МЧС необходимо обеспечить противопожарное прикрытие данной территории, — подчеркнул Глава РА.

В свою очередь представители администрации Майкопского района доложили главе республики о подготовленной перспективной схеме водоснабжения станицы Севастопольской, предполагающей врезку водопровода в Майкопский групповой водовод.

М.К. Кумпилов поручил подготовить соответствующую заявку для участия населенного пункта в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2020 год. Аналогичное решение принято и по подключению домовладений населенного пункта к линии газопровода высокого давления.

В ходе общения с Главой РА жители Севастопольской затронули вопрос о вывозе мусора. Граждан не устраивает незначительное коли-чество точек, организованных для сбора ТКО. Глава РА поручил руководителю Абадзехского сельского поселения в ближайшие дни провести сход граждан с участием регионального оператора и подготовить удобную для людей схему вывоза твердых коммунальных отходов.

Вызывают беспокойство у селян и дороги внутри населённого пункта, а также поврежденная оползневыми процессами подъездная автодорога к станице. Глава региона поручил руководству управления автомобильных дорог «Адыгеяавтодор» провести ремонт дорожного полотна  автотрассы, ведущей к станице Севастопольской, а местным властям — привести в порядок проблемные улицы.

— Мы готовы содействовать развитию территорий, и рассчитываем на то, что люди будут объединяться для общих дел, выступать с общественными инициативами. Важно ваше участие в созидательной деятельности, стремление улучшить жизнь родной станицы, — отметил Глава РА.

Глава региона также обсудил со станичниками текущие задачи по предстоящему ремонту школы и формированию на её базе дошкольной группы, которая позволит молодым семьям не утомлять своих детей перевозками в станицу Абадзехскую, где находится ближайший к Севастопольской детский сад. Также по поручению М.К. Кумпилова министерством образования РА будет прорабатываться возможность обеспечения дистанционного обучения учащихся местной школы в связке с опорной Абадзехской средней школой № 3.

По просьбе селян в местной библиотеке будет проведен ремонт, пополнен книжный фонд. Поддержана инициатива  местного населения по организации  в станице школы народных ремесел. Для проведения досуга школьников в сельской глубинке будет построена детская спортивная площадка. Особое внимание Глава республики уделил вопросам по совершенствованию работы ФАПа.

— Подобные встречи с жителями позволяют нам на месте разобраться в актуальных для людей вопросах, совместно выработать пути их решения. Вместе с тем ряд выявленных во время общения с местными жителями проблем можно было снять на местном уровне, уже на этапе их появления. Я еще раз напоминаю коллегам на местах, что наша главная задача — благополучие жителей республики. Необходимо уделять работе с обращениями граждан самое пристальное внимание, не допускать формального подхода, — подытожил Глава РА.

Не останавливаться на достигнутом

В ходе рабочей поездки Глава Адыгеи М.К. Кумпилов побывал в поселке Каменномостском, где посетил недавно реконструированный мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Глава Адыгеи возложил цветы к Вечному огню и почтил память солдат, не вернувшихся с полей сражений.

Мурат Кумпилов положительно оценил работу администрации местного самоуправления по реконструкции мемориального комплекса и прилегающей к нему территории к предстоящему празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Реконструкция проведена по инициативе жителей поселка и была поддержана на всех уровнях власти. В частности, после обращения жителей в администрацию сельского поселения муниципалитетом был разработан проект. Он прошел конкурсный отбор  и получил республиканский грант. При реализации проекта осуществлялось софинансирование из бюджета сельского поселения, а также оказывалась спонсорская поддержка местными предпринимателями.

Обращаясь к руководителям МО «Майкопский район» О.Г. Топорову и главе МО «Каменномостское сельское поселение» В.Н. Петрову, Глава Адыгеи указал на необходимость продолжения работ по благоустройству памятных мест и общественных территорий.

— Празднование юбилея Победы касается как проведения культурно-массовых мероприятий, так и благоустройства территорий, ремонта памятников, организации патриотических акций с участием волонтеров и юнармейцев. Вовлекайте в эту деятельность как можно больше людей. Только так мы сможем сохранить для будущих поколений память о героическом прошлом нашей страны. Это наш общий большой праздник,  и поэтому каждый житель республики должен быть сопричастен к нему, — отметил М.К. Кумпилов.

В Каменномостском Глава Адыгеи посетил парк культуры и отдыха, где в рамках программы по формированию комфортной городской среды завершается благоустройство общественной территории. Здесь на средства, выделенные из республиканского бюджета и администрации поселения, вымощены тротуарной плиткой пешеходные дорожки, оборудовано уличное освещение, ведется строительство сцены для летней эстрады, на детской площадке размещены малые архитектурные формы, завершается монтаж конструкций спортивного городка.

М.К. Кумпилов также осмотрел и оценил результаты строительства спортивной площадки на территории Каменномостской СОШ № 7, сооруженной в рамках программы «Газпром — детям».

Рабочий визит Главы РА завершился посещением центрального парка в поселке Тульском, где М.К. Кумпилов проинспектировал работы по его обновлению, которые велись по программе «Формирование современной городской среды». В результате в райцентре была сформирована детская игровая зона с травмобезопасным покрытием и малыми архитектурными формами. На отдельных участках уложена тротуарная плитка, проведено озеленение территории, установлены стела «Я люблю Тульский» и скамейки для отдыха.

В завершение выездного мероприятия  Олег Топоров поблагодарил Главу республики за внимание, которое он уделяет району, за поддержку созидательных инициатив общественности.

В свою очередь М.К. Кумпилов отметил, что необходимо продолжить работы по благоустройству общественных территорий, подчеркнув, что руководство ставит целью сформировать в регионе современный облик  населенных пунктов.

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *