Апшеронские поминовения

Память

В  Апшеронске у памятника «Казакам станицы Апшеронской, павшим в начале 20 века» прошли традиционные Апшеронские поминовения.

Известно, что 99 лет назад в станице Апшеронской произошла массовая расправа над 118 казаками отрядом особого назначения, проводившим в жизнь директиву советской власти об уничтожении казачества, которое в период гражданской войны защищало свою землю и представляло угрозу новой власти. В ходе арестов казаков в парадном обмундировании сгоняли в помещение за домом станичного атаманского правления. Ночью конный отряд вел их на казнь, связанных веревкой, босиком, в одном нижнем белье. Казаков заставили рыть себе могилу в глухом месте за рекой Тихой, в ста метрах от мемориала убиенным казакам. Их рубили шашками у края могилы, сталкивая вниз, в братскую могилу.

Начались поминовения с шествия. Казаки всех районных казачьих обществ Майкопского отдела, гости и жители города организованной колонной прошли по улицам Апшеронска в городской парк культуры и отдыха «Юность». У мемориала памяти жертв гражданской и Первой мировой войн состоялась траурная панихида, которую возглавил благочинный Апшеронского района, настоятель Свято-Покровского храма отец Виктор.

Почтить память предков прибыли заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Валерий Ефремов, председатель Союза казачьей молодежи Кубани есаул Александр Агибалов, атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов, глава МО «Апшеронский район» Олег Цыпкин, атаман Апшеронского районного казачьего общества, подъесаул Александр Шилин, казачата района, учащиеся казачьего класса из станицы Тбилисской Кавказского отдела, делегации Екатеринодарского и Ейского отделов Кубанского казачьего войска.

— В истории Кубанского казачьего войска есть траурные метки, которые напоминают нам о беспрецедентных по своей жестокости годах репрессий, — открывая митинг, сказал Валерий Ефремов. — Апшеронские поминовения – это свеча памяти. Ее мы зажигаем в душе по ста восемнадцати зарубленным казакам, которые были убиты вместе с женами, детьми, стариками лишь только за то, что были казаками. Нашим детям необходимо знать о событиях, происходивших в то страшное для казачества время. Тогда не будет прерываться нить прошлого, настоящего и будущего.

Глава района Олег Цыпкин подчеркнул, что сегодня казачество крепко стоит на ногах. Правительство РФ и Краснодарского края уделяют ему большое внимание.

Несколько лет назад Апшеронские поминовения вошли в реестр мероприятий Кубанского казачьего войска.

— Сегодня мы все вместе можем вспоминать наших предков, которые погибли на Апшеронской земле, на всей  территории Майкопского казачьего отдела. Вспоминать наших дедов и прадедов — показать, что мы сохранили казачью культуру, традиции и образ жизни. Мы будем помнить их вечно! — сказал Александр Данилов.

Личную трагедию в этот день переживает потомственный кубанский казак, писатель, член Союза журналистов России Анатолий Орлов. Он в начале 1990-х годов стоял у истоков возрождения казачества в Апшеронске. Анатолию Федоровичу хотелось больше узнать и о своих предках. Проводя большую работу, расспрашивая своих бабушек и опрашивая старожилов, он собрал материал о трагедии Апшеронского казачества в конце сентября 1920 года. В числе 118 зарубленных казаков был и его прадед Иван Михайлович Тарасов, станичный фельдшер. Более 20 лет по крупицам он расследовал трагедию. Удалось восстановить 99 фамилий погибших.

Этот список был оглашен на траурном митинге. Склонив головы, присутствующие почтили их память минутой молчания, возложили цветы и венки к мемориалу.

Эстафетой поколений прозвучали слова атамана Хадыженской школы №13 Аркадия Вирабяна.

— Мы, казачата Апшеронского района, помним и свято чтим память своих земляков. Они останутся в наших сердцах и душах. На их примерах мы учимся мужеству, стойкости духа, отваге и патриотизму.  Обещаем быть славными потомками наших героев, — отметил Аркадий Вирабян.

Завершилось мероприятие торжественным маршем казаков Майкопского казачьего отдела. В полевой кухне для участников мероприятия был организован поминальный обед.

Екатерина Загорулько.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *