«Знамя коммунизма» и «Огни Кавказа» — предшественники «Маяка»

(Продолжение. Начало в №125 .).

В 1956 г.  районная газета стала называться «Знамя коммунизма». Газета, как и прежде, являлась органом Тульского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся  Краснодарского края. Она печаталась на четырех полосах в типографии станицы Тульской, но уже в здании, расположенном по улице Первомайской, 126. Один номер районки стоил 15 копеек.

Причина изменения названия районки связана с дальнейшими преобразованиями, происходившими в Советском Союзе. Известно, что в феврале 1956 г. в Москве прошел XX съезд КПСС, на котором Н.С. Хрущев развенчал культ личности  И.В. Сталина. Поэтому районная газета больше не могла носить прежнее название, и в том же году она была переименована.  Листая газетные страницы, удалось восстановить имена людей, возглавлявших районное периодическое издание в этот непростой период. Сначала редактором был Е. Раевский, затем с 1957 г. — В. Меркулов, а заместителем редактора — П. Ситников. В должности заведующего тульской типографией трудился Н. Сокол.

В 1961 г. (номер за 20 октября) редактором газеты стал В. Родин, занимавший эту должность до марта 1962 г., после чего газету возглавил И. Клочко.

«Белым пятном» в истории газеты оказался период с 1962 по 1966 гг. За это время не удалось отыскать ни одного номера. В книге историков-краеведов И.В. и Е.И. Жерноклевых «Поселок Тульский»  указано, что в 1962 г. два сельских района Тульский и Майкопский с центром в Майкопе были объединены в Майкопский район. С этого времени было принято решение печатать объединенную газету в Белореченске. Она выходила под названием «Огни Кавказа», являясь еще одной ветвью в генеалогии «Маяка». После отставки Н.С. Хрущева и прихода к власти Л.И. Брежнева совнархозы стали упраздняться, и все вернулось на круги своя.

Тернистый путь становления

А с 1 октября 1966 г. в поселке Тульском вновь стала издаваться районная газета, но уже под названием «Маяк». Это название газета носит 50 лет.  Все подшивки «Маяка» сохранились в районном архиве. В номере 1 (3375) указаны год издания — 27-й и цена одного номера — 2 копейки. Адрес редакции: поселок Тульский, ул. Советская, 26. Ныне на этом месте располагается здание райгаза. Указано, что редакция является Тульским филиалом Адыгейской областной типографии управления по печати Краснодарского крайисполкома. А в номере 13 от 30 октября 1966 г. приводится тираж районки, составляющий 5 тыс. экземпляров.

Первым редактором «Маяка» стал фронтовик, майор П.И. Козлов (на снимках). Прежде чем жизненная дорога привела его в Майкопский район, Петру Ивановичу пришлось пройти много испытаний. Родился он в 1918 г. в селе Поселки Кузнецкого района Пензенской области. В армию был призван 10 апреля 1938 г. Кузнецким РВК. В боях участвовал с июня 1941 г. по март 1943 г. в должности командира танкового батальона 46-й танковой бригады. С марта 1943 по март 1945 гг. был оперуполномоченным отдела контрразведки 233-й танковой бригады Западного, а затем 1-го и 2-го Украинского фронтов. С марта по май 1945 занимал должности старшего оперуполномоченного отдела контрразведки 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта и  старшего оперуполномоченного отдела контрразведки 6-й танковой армии Забайкальского фронта. Ранен легко 26.01.41 г., тяжело — в феврале 1944 г. Дважды награжден орденами Отечественной войны II степени, а также орденом Красная Звезда (3 сентября 1943 г.), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В наградном листе на уполномоченного отдела контрразведки СМЕРШ моторизированного батальона автомобилей 46-й гвардейской Краснознаменной Днестровской танковой бригады, члена ВКП (б) гвардии ст. лейтенанта П.И. Козлова 1918 г.р., составленном 6 февраля 1945 г., командир бригады гвардии подполковник Д. Михно написал: «За время пребывания в МБА уполномоченный контрразведки СМЕРШ, тов. Козлов вел беспощадную борьбу с агентурой противника, антисоветскими элементами, трусами, паникерами и дезертирами. С мая 1943 г. вскрыл 6 дел по контрреволюционным преступлениям, одно групповое на дезертиров, одно — на членовредителя. 31 мая 1944 г. в боях под городом Яссы батальон попал в окружение. Командир 1-й роты бежал с поля боя. Положение батальона было тяжелым. Тов. Козлов оказал исключительную помощь командованию в деле поддержания дисциплины. Командир 1-й роты был разоблачен как паникер и трус. Находясь в боевых порядках батальона, тов. Козлов в Бели разоблачил немца, переодетого в гражданскую одежду. Этот немец дал ценные сведения и назвал время, когда придут еще 5 немцев за «языком». Благодаря содействию тов. Козлова эти 5 немцев были пленены.

За исключительную преданность Родине и содействие командованию в деле борьбы с немецкими захватчиками заслуживает правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени».

Александр СИЛАЕВ.

(Продолжение следует.).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *