В знак уважения ветеранам

В ходе мероприятий, посвященных Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Адыгее, делегация работников управления отраслевого развития по сельскому хозяйству администрации Майкопского района посетила на дому ветеранов-аграриев.

От имени главы МО «Майкопский район» О.Г. Топорова благодарственные письма вручили ветеранам труда — кавалеру ордена «Знак Почета», председателю колхоза «Путь к коммунизму» В.П. Шубину (на снимке), кавалеру ордена «Знак Почета», заслуженному работнику сельского хозяйства РА, директору Каменномостского плодосовхоза П.С. Колесникову и председателю колхоза «Единство» В.Г. Харченко.

— Уважаемый Владимир Павлович, администрация  района поздравляет вас с Днем работника сельского хозяйства и выражает благодарность за многолетний добросовестный труд. Желаем вам крепкого здоровья, душевного оптимизма и неиссякаемой жизненной энергии, — сказала, вручая В.П. Шубину благодарственное письмо и подарок в виде набора продуктов, произведенных в Майкопском районе, заместитель руководителя управления отраслевого развития по сельскому хозяйству администрации района  Н.С. Самойлова.

Ветеран труда, который 27 октября отметил свое 87-летие, поблагодарил гостей за оказанные ему знаки внимания и поделился воспоминаниями о своей трудовой деятельности.

— В Краснодарский край моя семья переехала сразу после окончания Сталинградской битвы в начале весны 1943 года из Ростовской области, где мы проживали у железнодорожной станции Ремонтная, которая в ходе боев была превращена в руины. В это время мой отец Павел Федорович, до войны работавший мастером на маслозаводе, воевал на фронте. Переселились мы в хутор Горный Луч рядом со станицей Самурской к родственникам по линии матери. После окончания восьмилетки я поступил в Майкопский лесной техникум на механический факультет. Во время каникул неоднократно бывал с отцом,  вернувшимся с войны в 1946 году,  на Лагонаках, где в верховьях реки Молочки он трудился на небольшом маслозаводе мастером.

Окончил учебу в 1951 году. Молодой специалист по распределению был направлен на работу в Омск. После четырех месяцев работы в Омском городском лесхозе направлен в школу офицеров запаса и через два года в звании младшего лейтенанта демобилизован с должности командира радиотелефонного взвода. 

— К этому времени моего отца направили работать на молочный завод в Тульский. Это предприятие располагалось на пересечении улиц Мира и Ленина. Ниже в небольшой балке, где сейчас проходит труба газопровода, в роднике был обустроен небольшой бетонный бассейн для охлаждения и хранения в нем сливок, находившихся в алюминиевых флягах, — вспоминает ветеран. — С Тульским я связал всю свою оставшуюся жизнь. Когда оформлялся на работу механиком МТС в станице Абадзехской, мне предложили работу в райкоме комсомола. Сначала заведующим орготделом, а затем  — вторым секретарем райкома ВЛКСМ.

До того, как В.П. Шубин возглавил колхоз «Путь к коммунизму», он успел поработать на всех должностях в МТС, начиная от нормировщика и заканчивая директором. Затем, после реорганизации МТС, в хрущевскую оттепель возглавлял РТС — ремонтно-техническую станцию, а в 1961 году стал 50-м по счету председателем тульского колхоза. В этой должности он трудился более 20 лет и добился значительных результатов.

— В 1981 году колхоз насчитывал порядка 2 тысяч голов КРС, 2,5 тысячи голов овец, 2 тысячи — кур-несушек и около 1 тысячи голов свиней, — с ностальгией о прошлом вспоминает ветеран. — В целом в коллективном хозяйстве трудилось от 450 до 500 человек. 

В начале 1960-х годов с техникой на селе было тяжело. Автопарк состоял из грузовиков «ЗиС-5», которые имели маломощные газогенераторные двигатели и работали на дровяном топливе. Большие трудности у селян возникали при заготовке сена и силоса. Понимая, что современные технологии еще не скоро доберутся до сельской глубинки, председатель колхоза в 1974 году установил контакты с главным конструктором Сельскохозяйственного конструкторского бюро — СКБ  Алексеем Федоровичем Мухиным, который в столице Киргизии — городе Фрунзе занимался  разработкой и проектными испытаниями новой высокопроизводительной сельхозтехники.   

— Для того, чтобы проверить агрегаты в деле в Тульский начали поступать новейшие образцы пресс-подборщиков «Киргизстан», которые выдавали тюки сена, связанные веревкой, а не металлической проволокой, как было раньше. Дело в том, что тогда нередкими были случаи, когда животные, поглощая сено, проглатывали фрагменты металлической обвязки, что приводило к летальному исходу, — вспоминает ветеран. — Новая, более высокопроизводительная техника формировала тюки, обвязанные веревкой, причем такой, которая переваривалась в желудках коров и овец. Кроме того, в колхозе появились первые агрегаты, выдающие большие рулоны сена.

Испытательные образцы проходили обкатку на полях трех хозяйств. Одно из них располагалось на территории Казахстана, другое — в Ставропольском крае, третьим был колхоз «Путь к коммунизму». Тюки с сеном доставлялись на самосвалах ГАЗ-53Б, оснащенных  вместительными транспортировщиками штабеля навесными, а также на специальных тракторных прицепах — тележках, которые назывались «подборщик тюкоукладчик модернизированный ГУТ-2,5 А» вместимостью 2,5 тонны сена.

Решив проблему с заготовкой и доставкой с полей на фермы  сена, председатель взялся за разведение племенных гусей кубанской породы. По словам председателя колхоза, они давали больше прибыли, чем овцы. За год от одной гусыни получали по 50-60 яиц весом 160-200 граммов. А десяток на рынке стоил 12-13 рублей. За 20 лет занятий гусями, колхоз получил и реализовал до 50 тысяч штук яиц.    

В последующие годы В.П. Шубин трудился в одном из филиалов головного специального конструкторского бюро по разработке новейших образцов сельхозтехники, центр которого располагался в белорусском городе Бобруйске. Занимался поставками опытных  агрегатов в колхозы и совхозы Кубани. Был гендиректором агрофирмы ММСП-«Алес» в Майкопе. Затем вновь был избран председателем тульского колхоза «Путь к коммунизму», в начале 90-х годов прошлого столетия  переименованного в АОЗТ «Русь». В этой должности ему довелось трудиться около трех лет, до декабря  1995-го.

За многолетний труд в области сельского хозяйст-ва В.П. Шубин удостоен нескольких медалей и ордена «Знак Почета».

82-летний ветеран труда П.С. Колесников, с 1979 по 1986 годы возглавлявший  Каменномостский плодосовхоз, за годы трудовой деятельности так же добился значительных успехов. Петру Степановичу удалось увеличить производительность садов, занимавших в хозяйстве 468 га, с 600 тонн до 4 тысяч тонн плодов в год. В  1973 году он был удостоен медали «Победитель соцсоревнования», а в 1974 году — ордена «Знак Почета».

 Свыше 30 лет в должности председателя совхоза, колхоза и директора сельскохозяйственного производственного кооператива «Единство» трудился талантливый производственник, ветеран труда, житель поселка Табачного В.Г. Харченко. Под его руководством хозяйства, специализирующиеся на производстве зерновых культур и животноводстве,  добивались значительных успехов. За годы работы ему также довелось трудиться в советских и партийных органах, отстаивать интересы людей, будучи депутатом Совета народных депутатов Майкопского района, возглавлять отдел экономики Адыгейского НИИ сельского хозяйства. Владимир Григорьевич является автором книг «Чарующие силы жизни», «Струны человеческого счастья» и «Родники».

Знаки внимания со стороны коллег по сельскохозяйственному цеху и чествование ветеранов труда являются признанием их заслуг в деле поступательного развития сельхозотрасли Майкопского района и Республики Адыгея в целом.

А. Александров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *