Взыскание задолженности

В ЭкоЦентре региона

Дополнительные расходы понесут жители Адыгеи, не оплатившие вовремя услугу по вывозу отходов

Не только коммунальный долг, но и все судебные расходы и пеню вынуждены оплачивать должники регионального оператора, если дело доходит до суда. ООО «ЭкоЦентр» продолжает практику взыскания задолженности за вывоз твердых коммунальных отходов.

Реформа по обращению с отходами в Адыгее стартовала 10 месяцев назад. С 1 января этого года услуга по вывозу ТКО из разряда жилищных перешла в коммунальную, а у граждан появилась обязанность по ее оплате. Несмотря на то, что во многих населенных пунктах установлены новые контейнеры, а работа современных мусоровозов стала привычным явлением, некоторые жители продолжают игнорировать оплату предоставляемой услуги.

— Первые месяцы реформы были переходными, и в начале деятельности мы не вели претензионную работу, надеясь на сознательность жителей. Но, как показывает практика, некоторые граждане продолжают ошибочно считать, что без заключения письменного договора они освобождены от оплаты услуги. Договор является публичной офертой, он опубликован в открытом доступе – в СМИ и на официальном сайте компании, и подписывается сторонами лишь по желанию потребителя. Обязанности по оплате коммунальной услуги отсутствие договора на бумаге не отменяет. Согласно Жилищному кодексу граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. При неуплате задолженность может быть взыскана через суд, — поясняет директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

В настоящее время ряд жителей республики, имеющих долг региональному оператору свыше 1500 рублей, уже получили судебные приказы о взыскании долгов за вывоз ТКО. Неприятным дополнением к сумме задолженности стала обязанность оплатить расходы, связанные с принудительным взысканием: пеню, госпошлину, исполнительский сбор. Средства по судебному приказу могут быть списаны с карты должника или же вычтены из заработной платы. При этом судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Напомним, что без комиссии оплата принимается в кассах офисов (Майкоп, ул. Пионерская, 297 и пгт Яблоновский, ул. Школьная,10\1), в отделениях ПАО «Сбербанк», в том числе онлайн, ФГУП «Почта России», ПАО «Почта Банк», в кассах ООО «МадиКом». Также можно оплатить услугу по вывозу отходов мобильным кассирам в сельских населенных пунктах.

Пресс-служба Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *