Строчки районки разили врага

К 75-летию Великой Победы. Память

(Продолжение. Начало в № 125.).

Бойцы «невидимого фронта»

После окончания войны воспоминания о том, как издавалась газета в период оккупации, оставила печатница эвакуированной в Хамышки редакции и типографии  Т.Н. Рыбалкина. Она  рассказала о том, что ответственным редактором газеты в то время был назначен комиссар Тульского партизанского отряда № 1 «За Родину», до и после войны работавший  директором Майкопской опытной станции ВИР Никифор Харитонович Трофимец (на снимке)— один из первых выпускников украинской Масловской сельскохозяйственной школы. Печатниками руководил начальник Тульской типографии Григорий Иванович Алексеенко, который был одновременно корректором и управлял работой типографского станка — «американки», выступая в роли полиграфиста. Ему помогали два корректора-наборщика —  учительница местной Хамышкинской школы Тамара Ивановна Ковалева, которая была родом из Майкопа, и уроженка села Артельного Белгородской области Татьяна Никитична Рыбалкина (после войны она вышла замуж и стала Ледневой), переехавшая в 1938 г. вместе со своей мамой к брату в Луковицу — ныне поселок Цветочный. Поступив на второй курс очного отделения Майкопского сельхозтехникума, успешно окончила учебу перед началом Великой Отечественной войны. Немного поработав агрономом в колхозе «Октябрь», расположенном за Майкопом, она перебралась в село Хамышки вслед за братом, который устроился на работу в Кавказском заповеднике. А когда к ним в дом подселили семью начальника Тульской типографии  Г.И. Алексеенко и тот, узнав, что девушка имеет среднетехническое образование, сразу же предложил ей работать в типографии.  Т.Н. Рыбалкина согласилась.

Теплые, еще пахнущие типографской краской, листы газеты распространяла рассыльная Валентина Аркиния (Клыкова). Вот такой коллектив бойцов невидимого фронта, который взял в свои руки перо, чернила, «вооружился» ротатором и вступил в непримиримую борьбу с фашистской идеологической машиной, одним из винтиков которой была немецкая газета «Майкопская жизнь». Она начала издаваться в Майкопе с первых дней его оккупации два раза в неделю. Непримиримая схватка с идеологическим противником, который распространял свои печатные издания по всей территории Адыгеи, закончилась победой нашей районки, разящие строчки которой били по врагу так же беспощадно, как пули и снаряды.

Информация для газеты поступала по разным каналам. Главным из них были сводки Совинформбюро, которые ежедневно получал по собранному собственноручно радиоприемнику Николай Климентьевич Шамардин (1912 г.р., уроженец г. Ставрополя, 21 февраля 1987 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени). Кроме того, новости приходили из партизанских отрядов, в частности, и от бойцов тульского партизанского отряда «За Родину».

До наших дней таких газет сохранилось немного. В одной из них рассказывается о праздновании 25-й годовщины Великого Октября в Москве. В другой, выпущенной в виде листовки Тульского райкома ВКП (б) под заглавием «К населению Тульского района», сообщалось: «30 декабря 1942г. немецко-фашистские изверги учинили жестокую расправу над мирным населением ст. Новопрохладной нашего района. На улицах станицы подобрано 50 трупов убитых и сожженных стариков, женщин и детей. Остальное население угнали в Даховскую, расстреливая по дороге женщин и детей, и судьба их неизвестна. Все дома в станице сожгли, скот угнали, а имущество разграбили. Только 70 человек женщин и детей отбиты  — вырваны из кровавых лап фашистов нашими партизанами». В конце статьи был напечатан призыв:  «.всем гражданам нашего района всеми мерами и силами препятствовать осуществлению этих коварных замыслов (попыток повторить «Новопрохладненскую Хатынь»). Не давайте сжигать ваши дома. Убивайте поджигателей, факельщиков. Прячьте свое имущество и продукты».

«Оружием страшнее бомбы» называли немецкие офицеры листовки и пять периодических изданий, в  том числе и газету «Под знаменем Ленина — Сталина».

В селе Хамышки газета издавалась до 21 марта 1943 г., когда немцы после провала под Сталинградом спешно покинули  пределы района и Адыгеи. После этого редакцию и типографию вновь перевели в станицу Тульскую. Там коллектив работал некоторое время в прежнем составе. Поз-же пришли те, кто трудился в газете до войны — ответственный редактор А.В. Тихонов (в сентябре 1943 года эту должность временно занимал заведующий отделом райкома партии П.Ф. Любицкий, в годы войны — секретарь парт-организации партизанского отряда «За Родину»).

С ноября 1943 года по октябрь 1944-го обязанности ответственного редактора исполняла М. Воротникова. После  эту должность вновь занял А.В. Тихонов.

Боевому коллективу — правительственные награды

В районном архиве нам удалось отыскать интересный документ под названием «Выписка из протокола № 15 заседания исполкома Тульского райсовета депутатов трудящихся» от 25 июня 1946г. В нем сообщается о том, что председатель исполкома Тульского райсовета Рожнов выступил с предложением представить к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 годов» рабочих и служащих редакции и типографии издательства газеты «Под знаменем Ленина — Сталина» Тульского района. Депутаты поддержали инициативу, и пять работников редакции и типографии были представлены к награде.

Это Л.П. Низовцев, трудившийся ответственным секретарем восемь лет  с 1938 года. В краткой производственной характеристике о нем говорилось следующее: «В годы войны активно работал в редакции газеты «Под знаменем Ленина — Сталина», которая оказывала большую помощь райпарторганизации в организации масс на выполнение заказов фронта». Печатник типографии с пятилетним стажем Николай Иванович Волков, о котором сообщалось: «несмотря на то, что он инвалид труда II группы, активно участвовал в печатании газеты, перевыполняя норму на 120 процентов. Работу выполнял качественно». Наборщица типографии с семилетним стажем Вера Михайловна Здражаева — «В 1941 и 1942 годах, работая наборщицей в типографии, перевыполняла нормы выработки на 100-150 процентов. В июне 1942 года добровольно ушла на фронт. Сейчас работает директором типографии».

В годы ВОВ В.М. Здражаева была прожектористом 335-го зенитно-артиллерийского полка ПВО. В июле 1945 года она была награждена медалью «За оборону Кавказа».

Валентина Антоновна Кусенко — так записано в документе (Куценко), имеющая семилетний стаж работы в газете, «в годы войны, работая наборщицей газеты и верстальщицей, перевыполняла нормы выработки на 120-125 процентов».

Наборщица типографии с четырехлетним стажем Анна Ивановна Сухомлинова, также работая наборщицей, выполняла нормы на 100-120 процентов.

Родина оценила работу коллектива районной газеты в годы военного лихолетья.

(Продолжение следует.).

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *