Строчки районки разили врага

(Продолжение. Начало в №126-127 от 26.10.2019 года.)

от правнука Дениса Давыдова Листовки

Пока печатники разворачивали свое эвакуированное в Хамышки оборудование, в течение августа-октября 1942 года население оккупированных хуторов и станиц Тульского района получало информацию о событиях, происходящих на фронте, из рукописных и отпечатанных на пишущей машинке листовок. Сводки с полей сражений для населения составлял партизан-радист отряда «За Родину» ответсекретарь газеты «Под знаменем Ленина-Сталина» Л.П. Низовцев. 

Когда работник районки уходил в партизаны, он собрал вещмешок, куда поместил все имеющееся у него радиоимущество. На Зералях, а затем на Колосовой Поляне партизаны построили землянки, в которых  собирались провести зиму. Свою землянку Л.П. Низовцев назвал радиокабиной, где установил оборудование для того, чтобы получать информацию об обстановке на фронте.

— В любое время суток я давал командиру отряда Якову Рафаиловичу Свердлову и комиссару Илье Илларионовичу Музыченко сведения о ходе военных действий. Связь не прерывалась, — после войны вспоминал работник районной газеты. — Испортится что-нибудь, немедленно беру запасные части, меняю, и вновь связь работает. Хорошо, что захватил с собой нашатырь и ртуть.  Старые элементы восстанавливал. Цинк мне доставали ребята. А цинковые коробки из-под патронов в лесу были, их находили.

Из его рассказа становится известно, что отряд поддерживал связь со станичниками района через связных. Правда, за последние месяцы — декабрь 1942 г., январь 1943 г. она осложнилась, но все же действовала. Работали и партизаны-разведчики, доставлявшие в станицы сводки Совинформбюро.  Среди них Сеня Долгов, Ваня Васюков, Виталий Ревко и другие.

— Помогали зачастую и ребята-пастушки. Договоримся с ними, а они у коров, принадлежащих знакомым, где-либо у колокольчика и пристроят трубочку со сводкой, или незаметно подбросят ее во двор. Моим знакомым в Абадзехской ребята во двор подбросили доклад о праздновании 25-й годовщины Великого Октября в Москве. Люди, завесив окна, со слезами читали сообщения о праздновании  Октября, — оставил воспоминания радист-партизан. 

Текст листовок совместно с  Л.П. Низовцевым составлял Николай Николаевич Давыдов (1897-1971 гг.)  (на снимке) — правнук известного поэта, героя-партизана Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *