Прививка – эффективная защита в период простуд

Приближается зима, а вместе с ней и эпидемия гриппа — широко распространенного заболевания. Протекает оно тяжело: температура тела поднимается выше 38° С, ноют мышцы и суставы, появляются сильная головная боль, слабость, кашель и насморк.

Мы не будем разбираться в механизмах передачи инфекции от человека к человеку, но всем уже давно ясно – эпидемию гриппа легче предупредить, чем остановить. И большим помощником в решении этой задачи, считают медики, является иммунопрофилактика, или вакцинация.

О правилах прививки от гриппа, а также о российской вакцине, которая используется для выработки иммунитета, нам рассказала заведующая эпидемиологическим отделом ЦРБ Майкопского района И.П. Кочарян.

— Изабелла Пранзиковна, расскажите, зачем нужна прививка от гриппа?

— Вакцинация — это единственный надежный способ защититься от гриппа — острой вирусной инфекции.

Против гриппа нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, не все противовирусные средства эффективны. При этом высок риск развития осложнений. Ежегодно от гриппа и связанных с ним заболеваний умирает до полумиллиона человек. Грипп быстро распространяется, поэтому каждый год случаются его эпидемии. Ни одна мера профилактики не бывает настолько эффективной, как прививка.

— Многим непонятно, как включается механизм защиты. Расскажите, как работает вакцина?

Любой вирус или бактерия содержит в себе белки. Для нас они являются антигенами. Когда эти белки попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать в ответ антитела — свои белки, которые должны уничтожить инфекцию.

В состав вакцины входят ослабленные или мертвые возбудители инфекции либо их части. Они не способны вызвать болезнь, но наш иммунитет реагирует на них и после прививки формирует антитела.

Если затем вас атакует вирус, то иммунная система ответит быстро: антитела уже наготове. Поэтому болезнь не начнется или пройдет в лёгкой форме. Кроме того, антигенный состав штаммов меняется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

— Нашим читателям интересно, всегда ли помогает прививка от гриппа?

У тех, кто получил прививку и все же заболел, грипп протекает легче и не приводит к осложнениям. Но прививка защищает только от гриппа и не поможет при заболевании другой вирусной инфекции с похожими симптомами.

— Расскажите, кому нужно прививаться от гриппа?

Сделать прививку рекомендуют всем, но особенно тем, кто относится к группе риска. Особенно опасен грипп для пожилых людей и детей, которым можно делать прививку после полугода. Также важно проводить иммунопрофилактику школьникам и студентам,  медработникам, учителям, продавцам, всем тем, кто работает с людьми.

Прививаться необходимо и людям с хроническими заболеваниями, потому что грипп в сочетании с другими болезнями приводит к тяжёлым последствиям. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, начиная со второго триместра беременности, защитить себя и своего будущего ребенка от последствий гриппа могут и беременные женщины. Ведь грипп, в отличие от прививки, может серьезно навредить плоду.

— Можно ли быть уверенными, что прививки безопасны?

Да, насколько это возможно. Российская вакцина «Совигрипп», которую мы получаем не первый год, инактивированная, то есть неживая. В ее составе действующие вещества, защищающие от трех в основном встречающихся видов гриппа: двух штаммов подтипа А — Н1N1 и Н3N2, а также гриппа типа B. Вакцина усовершенствованная, в ее состав не входит белок, она не содержит консервантов. Кроме того, препарат на протяжении всего пути от аптечной базы до ЦРБ Майкопского района, а дальше — в процедурные кабинеты стационара и ФАПов, содержится в специальных контейнерах с хладоэлементами при температуре + 4-5° С. Мы уже получили 8000 доз для взрослых и 1500 — для детей. На данный момент уже привились 1950 взрослых.

Следует помнить, что повышение температуры тела до 37,5° С, покраснение и небольшая припухлость в месте укола — это нормальная реакция, которая говорит о формировании иммунного ответа. Неприятные симптомы, как правило, проходят за пару дней.

В любом случае, перед прививкой вас или вашего ребенка обязан осмотреть доктор, который в случае необходимости перенесет или запретит вакцинацию. У вакцины, как и у любого другого препарата, есть свои противопоказания. Одно из самых опасных — аллергическая реакция на ее компоненты. Также важен медосмотр и после вакцинации.

— Когда лучше делать прививку от гриппа?

Вакцинация начинается с середины августа и длится до конца октября. После вакцинации иммунитет к гриппу вырабатывается в течение двух недель. Так что нужно успеть привиться перед началом эпидемии.

— Как правильно подготовиться к прививке?

Специальная подготовка к прививке не нужна. Но советую за несколько дней до прививки ограничить себя в посещении мест скопления людей, чтобы не получить какую-нибудь вирусную инфекцию, чтобы прививка не пришлась на ее инкубационный период.

Запомните, самое главное – это здоровая окружающая среда, чтобы на момент прививки у вас не было контакта с больными людьми.

За пару дней до процедуры исключите из пищи аллергены и не пробуйте новые продукты. По совету врача можно принять накануне антигистаминные препараты, не влияющие на скорость выработки иммунитета. Соблюдая эти простые правила, можно легко перенести вакцинацию и быть защищенным на весь период сезонных простуд.

Владлена ПОГОСЯН.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *