Диспансеризация: болезнь легче предупредить!

Систему мер, направленных на повышение качества жизни, сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности называют уже давно знакомым нам словом «диспансеризация».

Начиная с этого года, в связи с изменениями, внесенными в правила проведения медицинской профилактической работы, в каждом медучреждении страны открываются специальные кабинеты, куда в соответствии с утвержденным графиком могут обращаться граждане для профосмотров. Они созданы в помощь участковым терапевтам, которые работают непосредственно с населением своей зоны ответственности, знают проблемы каждого пациента.

В Майкопском районе такой кабинет функционирует на базе Тульской поликлиники ЦРБ Майкопского района. В круг обязанностей врача-терапевта О.А. Хоконовой и медицинской сестры И.А. Морозовой входит подготовка необходимой документации для последующего обследования обратившихся, антропометрия и анкетирование. Для более полного медосмотра на первом этапе, обратившимся рекомендуется воспользоваться не менее 85% предлагаемых услуг.

Получить возможность пройти медицинское обследование могут и маломобильные граждане района, которые приезжают в п. Тульский на специальном транспорте в сопровождении медработника из всех населенных пунктов Майкопского района.

Выполнение задачи по созданию необходимых условий для активного долголетия, качественной жизни пожилых людей стоит на особом контроле Главы Адыгеи М. Кумпилова. В рамках регионального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография», этим летом Адыгея приобрела десять новых автомобилей в целях доступности социальных услуг старшему поколению, два из которых были переданы в КЦСОН по Майкопскому району.

В августе этого года спецтранспорт уже вышел на линию в рамках пилотного проекта по доставке в медицинские организации жителей сельской местности старше 65 лет в соответствии с государственной программой РФ «Социальная поддержка граждан».

Диспансеризация проводится уже не первый год. Периодичность ее проведения для людей в возрасте от 18 до 39 лет – один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Перед посещением кабинета медпрофилактики необходимо уточнить, граждане какого года рождения включены на медосмотр в этом году. В зависимости от возраста набор лабораторно-инструментальных обследований отличаются.

Неизменно одно — все обследования в рамках профилактики проводятся бесплатно.

В рамках диспансеризации, а также в качестве самостоятельного мероприятия для отдельных категорий граждан проводятся также профилактические медицинские осмотры. Они включают в себя: анкетирование, расчет индекса массы тела на основании антропометрии, измерение артериального давления, определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, в зависимости от возраста определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска. Кроме того, осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний. А при первом прохождении – ЭКГ, измерение внутриглазного давления, флюорографию легких, а также обязательный осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин от 18 до 39 лет один раз в год.

В определенные выходные дни, по субботам, кабинет медпрофилактики Тульской поликлиники принимает и работающих, тех, у кого нет возможности пройти диспансеризацию в будние дни. Для трудоспособного населения диспансеризация и профилактические медицинские осмотры проходят по тем же планам министерства здравоохранения РФ в соответствии с возрастом.

При необходимости на втором этапе диспансеризации по итогам обследования гражданам назначаются консультации узких специалистов, а также дополнительное обследование в соответствии с заключениями врачей.

В. КАЧМАРСКАЯ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *