Новости республики

Семьи-победители

Подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». В нем приняли участие 32 семьи из разных муниципалитетов республики.  Жюри оценивало видеопрезентации, достижения, участие в общественно значимых мероприятиях, традиции и семейные ценности.

В результате определены победители по пяти номинациям. Они представят Адыгею на всероссийском этапе конкурса «Семья года».

В номинации «Золотая семья России» лучшей названа семья Кима и Асиет Шеуджен из Тахтамукайского района. Вместе они прожили 52 года, воспитали 2 детей.

В номинации «Многодетная семья» победила семья Олега и Анны Сидоровых из Гиагинского района, которые живут вместе 45 лет и воспитывают 6 детей.

В номинации «Молодая семья» лучшей стала чета Мурата и Фатимы Кемечевых из Кошехабльского района. В браке они 13 лет и воспитывают 2 детей.

В номинации «Сельская семья» победила семья Беслана и Марины Дачевых из Шовгеновского района. Стаж их совместной семейной жизни – 25 лет, воспитали 4 детей.

В номинации «Семья — хранитель традиций» победила семья Николая и Ларисы Удаловых из Красногвардейского района. Вместе они живут 44 года, воспитали троих детей.

Связь времен

Заметное событие произошло в Краснодаре 16 мая. В  Краснодар-ском  государственном  историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.  Фелицина состоялась торжественная церемония передачи в дар музею портрета Лю Нахлуховича Трахова работы художника Сергея Филатова, а также книги «Стрела времени: биографический очерк о Лю и Аслане Траховых», авторы-составители А. Бузаров и  О. Соловьева, сообщает газета «Единство» МО «Город Адыгейск».

Церемония передачи материалов известного адыгского купца и заводчика, общественного деятеля и мецената Л.Н. Трахова происходила в зале дома Богарсуковых. Здесь ровно 105 лет назад состоялся спектакль театра Черкесского благотворительного общества в Екатеринодаре, председателем которого  Лю Трахов был в 1912-1914 годах.

Выступая перед гостями, председатель Верховного суда Республики Адыгеи, заслуженный юрист Адыгеи и России, доктор юридических наук, профессор Аслан Трахов отметил, что к 165-летию Лю Трахова была открыта мемориальная доска с участием губернатора Кубани и Главы Республики Адыгея. Он выразил благодарность руководству музея за возможность будущим поколениям встретиться и узнать о великих делах наших предков.

В Энеме установят памятник  Березовому  

В п. Энем Тахтамукайского района до конца нынешнего года планируют построить новое здание школы № 2 и установить рядом памятник летчику-космонавту Анатолию Березовому.

Школа будет рассчитана на 1,1 тыс. мест. На эти цели выделили около 720 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Старое здание школы №2 имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта Березового уже снесли. В новой школе будет два спортзала, актовый зал и столовая. На территории образовательного учреждения планируют построить комплекс с тренажерами и игровыми площадками. 

На новое здание перенесут мемориальную доску в честь Березового. Глава республики Мурат Кумпилов также поддержал инициативу установки на территории новой школы памятника — самолета, на котором летал Березовой.

Дом культуры для аульчан

С 2018 года в ауле Ходзь Кошехабльского района в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» национального проекта «Культура» идет строительство сельского Дома культуры. Сдача объекта запланирована на 2020 год.

В предгорном ауле Ходзь с населением 2772 человека работают 6  клубных формирований, 5 из которых детские. Из-за  отсутствия своего здания все культурно-досуговые мероприятия СДК проводит на базе местной школы. Так что скорейшее завершение строительства откроет новые возможности для предоставления услуг населению в сфере культуры.

Из Уляпа в Краснодар

Новый межрегиональный смежный маршрут «аул Уляп – Краснодар» открылся сегодня, 1 июня. Рейсы перевозчик будет совершать на 17-местном новом микроавтобусе.

Пока запланирован один рейс из Уляпа в Краснодар (время отправки — 10:40). Обратно из Краснодара он выедет в 16:30 и вернется в Уляп в 19:05. По пути следования автобус будет делать несколько остановок: «Штурбино», «поворот на Джамбичи», «поворот на Большесидоровское», «Еленовское», а также две основные остановки с заездом в село Красногвардейское и Усть-Лабинск. 

Также изменился маршрут рейса Майкоп-Краснодар, который следует через аэропорт Пашковский. Теперь заезд в аэропорт предусмотрен и на обратном пути. Автобус, следующий из Майкопа, будет прибывать в аэропорт Краснодара в 14:00, из Краснодара в Майкоп — в 18:00. Рассматривается возможность увеличения числа рейсов.

Кроме того, с 15 мая по просьбам местных жителей открылся еще один новый автобусный маршрут: «Адыгейск — «МЕГА-Адыгея». Он проходит через аулы Шенджий, Тахтамукай, Козет и поселок  Яблоновский.

Городской бассейн готов к сезону

Открытый плавательный бассейн в Майкопе на территории горпарка  заполнили  водой.

Специалисты в ручном режиме и с привлечением спецтехники предварительно очистили чашу бассейна площадью 27 тыс. кв. м от ила, песка и другого мусора. Санитарные службы города провели мероприятия по дезинфекции чаши водоема, дератизации и  противоклещевой обработке близлежащей территории.  

Что касается открытия бассейна, то оно запланировано на начало июня. А купаться разрешат после того, как Роспотребнадзор проверит качество воды.

Подготовила Ирина СТУДЕНИКИНА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *