В целях улучшения качества жизни пациентов

Первый в Адыгее центр по оказанию паллиативной медицинской помощи начал работу  3 апреля на базе ЦРБ Майкопского района. Отделение в главном корпусе районной больницы вмещает 15 койко-мест и оснащено всем необходимым оборудованием. Также работает бригада для выезда и оказания медицинской помощи на дому.

Для оборудования отделения и приобретения медикаментов из федерального бюджета было выделено 10,5 млн рублей. Из республиканского бюджета 5 млн рублей потрачено на ремонт и укрепление материальной базы и 1,7 млн рублей – на приобретение специализированного автомобиля, разработанного на базе «Lada Largus» для выездов бригады медиков на дом к пациентам.

— На сегодня перед нами стоит задача увеличения продолжительности жизни населения, в соответствии с которой необходимо улучшать и ее качество, в том числе и тех пациентов, кто неизлечимо болен, — говорит главный врач ЦРБ Майкопского района А.Н. Чернышова. — Люди, которые долго болеют, могут обратиться за профессиональной помощью к нам, в отделение, и не чувствовать себя обузой для родных.

Вместе с тем Алла Николаевна отметила, что в нашем регионе, благодаря особому отношению в семьях, близкие зачастую принимают решение самостоятельно ухаживать за своими родными и не оставляют их в больнице. К таким пациентам специалисты отделения паллиативной помощи выезжают на дом на специализированном автомобиле, укомплектованном носилками, сумкой-укладкой для неотложной помощи, перевязочным материалом, портативным аппаратом искусственной вентиляции легких, кислородным концентратором, откашливателем с электроотсосом и другими жизненно важными аппаратами.

Руководит новым отделением врач Е.А. Самофал, у которой большой опыт в области подобной медицинской помощи. Со студенческой скамьи она работала врачом-неврологом в палате интенсивной терапии блока реанимации. В Майкопский район она переехала из г. Лабинска по госпрограмме «Земский доктор».

Как рассказала Екатерина Александровна, в отделении улучшают состояние пациентов, параметры их крови, что немаловажно при последующем их лечении. Онкобольным помогают перед химиотерапией и оперативным вмешательством, разрабатывая схемы лечения и обезболивания. Поддерживают людей после перенесенных ишемических и геморрагических инсультов, а также страдающих рассеянным склерозом и многими другими хроническими неизлечимыми заболеваниями.

Е.А. Самофал в составе бригады также будет выезжать к пациентам. На выезде медики показывают родным, как правильно в домашних условиях обрабатывать пролежни у лежачих больных, переворачивать, кормить, не нарушив при этом функционирование специальных медицинских приспособлений, жизненно важных для пациента. Это помогает формировать у родственников правильные навыки ухода за больными.

Весь медицинский персонал отделения паллиативной помощи прошел обучение. Пациенты, которые уже испытали на себе их умения, дают положительные оценки их работе.

Большое значение в системе паллиативной помощи имеет оказание психологической поддержки как самому больному, так и его близким. И в стационаре, и на дому работает психотерапевт. Он помогает преодолеть развитие вторичной депрессии, дает советы, которые следует учитывать при общении с неизлечимо больным родным человеком, когда исчерпаны все возможности радикального лечения.

Владлена ПОГОСЯН.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *